10 советов из бестселлера Ричарда О’Коннора «Депрессия отменяется»
Многие специалисты называют депрессию «чумой XXI-го века»и такое прозвище вполне оправдано. В нашем перенасыщенном информацией мире люди порой не справляются с потоком сведений, становятся чересчур закрытыми или напротив — растворяют собственное «я» в окружающих и теряют его. И то и другое ведёт прямиком в омут депрессивных состояний, соскользнуть в него довольно легко, а вот выбраться удаётся далеко не всем. Несмотря на достаточно богатый опыт наблюдения за пациентами, страдающими депрессией, наука пока не может дать человечеству целостную картину этого заболевания. На развитие депрессии влияют очень много факторов — социальные, психологические, культурологические, даже политические и исторические! Предлагаем вам несколько дельных советов, основанных на книге психолога Ричарда О’Коннора «Депрессия отменяется». Описанные им приёмы помогут вам не стать жертвой этого страшного заболевания, уверенно шагающего по нашей планете.
1. Не бойтесь чувств
Подавление эмоций — одна из основных причин появления депрессии, чтобы предотвратить её визит, прежде всего необходимо научиться принимать свои чувства, не виня себя за них. Многие депрессивные личности с детства живут с грузом вины и так к нему привыкли, что уже не могут представить себе жизнь без самоуничижения и самобичевания. Парадокс в том, что порой люди даже не осознают, в чём именно виноваты — настолько сильны барьеры, которые они сами себе ставят. Как результат — негативные желания и стремления пресекаются на корню, а смутное чувство вины остаётся. К примеру — тихоня-жена годами испытывает гнев по отношению к деспоту-мужу, но в силу разных причин (скажем, страх физического насилия) никак его не проявляет. Не давая волю чувствам, супруга, тем не менее, стыдится их и её психические проблемы постепенно усугубляются.
Главное — понять, что нам так или иначе никуда не деться от наших эмоций, способность переживать их заложена в нас самой природой. На подавление чувств расходуется огромное количество энергии, которую можно применить с куда большей пользой. Не злоупотребляйте защитными механизмами — вы рискуете вовсе разучиться переживать сильные эмоции. Постарайтесь осознать, что вызвало у вас яркие переживания, создайте свой «Дневник настроения», где будете описывать эмоциональные порывы. Периодически перечитывайте записи, со временем вы поймёте — чувств не стоит бояться и тем более избегать их. Ваши эмоции — это вы сами.
2. Работайте над своим поведением
Конечно, одними только благими намерениями депрессию не победить, ваши стремления должны проявляться на практике. Радикально изменить своё поведение сложно, но возможно, и чем раньше вы начнёте трудиться над этим, тем лучше.
Для примера возьмём привычку откладывать всё «на потом» (так называемая прокрастинация) — это верный признак надвигающейся или уже развившейся депрессии. Прокрастинаторы считают, что мотивация к действию должна возникать сама по себе, однако это неверно. На деле чаще всего происходит наоборот — мотивация следует за действием и вместо того, чтобы бесконечно ждать «подходящей ситуации» или «вдохновения», нужно сделать первый шаг. Второй наверняка дастся вам уже гораздо легче.
Борьбу с прокрастинацией лучше вести в несколько этапов. Сначала выберите задачу, решение которой постоянно откладываете. Составьте список плюсов и минусов, которые вы получите, справившись с ней. Разработайте план действий, исходя из своих возможностей. Постарайтесь позитивно настроиться на работу. В ходе её выполнения не забывайте хвалить себя за то, что уже сделано, приучите себя получать удовольствие от достижения целей.
Если этот алгоритм выглядит слишком сложным, попробуйте «ирландский метод» — когда ирландец не находит способа преодолеть высокую стену, он перекидывает через неё свою шляпу. В итоге, у него не остаётся выбора, кроме как любой ценой попасть на другую сторону. Иными словами — ставьте себя в такие условия, в которых вы просто вынуждены будете работать.
3. Тренируйте силу воли
Самодисциплина — основа успешной и активной жизнедеятельности. Не развивая свою силу воли, вы вряд ли сможете добиться чего-то выдающегося, не говоря уже о том, чтобы справиться с депрессией. Современные медицинские исследования показывают, что сила воли — не столько врождённое качество, сколько навык, который поддаётся тренировке. Заставляя себя делать порой не слишком приятные, но нужные вещи, вы изменяете структуру своего мозга, расширяете и укрепляете нейронные связи, ответственные за самоконтроль.
Как и в случае с физическими упражнениями, необходимо ежедневно работать над силой воли, если вы действительно хотите прийти к успеху. Боритесь с искушениями, и отвлекающими факторами, избегайте потакателей (людей, которые подталкивают вас к саморазрушительному поведению), не стесняйтесь просить помощи у близких и друзей. Можете найти группу единомышленников — ска?6?